Газета " ДЕГУНИНСКИЕ ВЕСТИ" № 4 апрель 2012 г. Несмотря на свои 87 лет, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Киселев ведет активный образ жизни. Он с удовольствием участвует в различных мероприятиях, проходящих в районе Восточное Дегунино, посещает школы и детские сады, где проводит для ребят уроки мужества. Когда началась война, Михаила Киселева с одноклассниками направили на строительство противотанковых рвов вдоль реки Днепр. Михаил Федорович вспоминает, как немцы скидывали с самолетов агитационные листовки с четверостишием: «Московские дамочки, не ройте для наших танок ямочки, придут наши таночки — сломают ваши ямочки». Затем была работа на заводе «Металлоламп» в Московской области, лесоповале и сооружение дотов и дзотов. В 1942 году Михаила призвали в армию. После обучения его 313-й гвардейский минометный полк отправляют на Сталинградский фронт. Михаил Федорович служил наводчиком на легендарной «Катюше».
«Сколько людей гибло ежедневно, — вспоминает Михаил Киселев. — Вот привозят пехоту — молоденьких солдат, вечером уже никого нет в живых. На следующий день снова привозят пехоту, к вечеру — все убиты. Нас, можно сказать, берегли, потому что мы отвечали за систему полевой реактивной артиллерии «Катюша».
Бороться советским солдатам приходилось не только с врагом, но и со знаменитым русским морозом. «Зимой 1943 года на Сталинградском фронте дежурные бегали вокруг поста, потому что на месте стоять было невозможно. Мороз и сильный ветер пронизывали до костей. А чего стоило вырыть глубокую яму в промерзшей земле, чтобы туда поместилась машина с «Катюшей». Установку мы обязаны были прятать, чтобы в нее не попал снаряд», — рассказывает Михаил Федорович.
После Сталинградского фронта 313-й гвардейский минометный полк направили на Курскую дугу, затем на освобождение Белоруссии. Бои на Курской дуге Михаил Киселев до сих пор вспоминает неохотно: «Это было человеческое месиво, после обстрелов на деревьях и электрических проводах висели человеческие внутренности и конечности».
В Белоруссии в ходе немецкого обстрела Михаил был ранен. Боец потерял сознание и очнулся только в дежурном пункте. Ранение оказалось тяжелым, Киселев чуть было не лишился ноги. Полгода он находился на излечении в госпитале на Урале, затем — в московском госпитале для инвалидов войны. Здесь 9 мая 1945 года Михаил Федорович и встретил День Победы.
После войны Михаил Киселев работал на родном заводе «Металлоламп», на кавказской электростанции, в столичном метрополитене. Всего за плечами Михаила Федоровича 30 лет трудового стажа. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими.
«Если сегодня, спустя 70 лет после войны, спросить, страшно ли нам было, то могу сказать: о смерти мы не думали, — говорит ветеран. — Может потому, что привыкли к ней. Мы просто шли вперед до конца, завоевали и выстрадали Победу!».
Евгения ЛЕОНИДОВА
|