Газета " ДЕГУНИНСКИЕ ВЕСТИ" №12 октябрь 2010 г «Наши 85-миллиметровые пушечки работали на славу!»
Воспоминания участницы Великой Отечественной войны, жительницы района Веры Аркадьевны Меркуловой
— Я родилась 1 мая 1922 года в Белоруссии, в семье учителей. В 1940 году окончив среднюю школу, по семейной традиции поступила в Московский государственный педагогический институт им. Ленина. Только закончила первый курс — началась война. В институте сразу стали создаваться студенческие отряды для трудового фронта. Я — в одном из них. Работала на строительстве оборонительных сооружений под Москвой — в районе деревни Хотьково (копали противотанковые рвы, пилили лес, прокладывали просеки). К тому же все мы регулярно сдавали кровь для раненых.
Места работы часто менялись. Однажды наш отряд был направлен на киевское направление, на возведение объекта особого назначения. Все работы шли только под землей. 16 октября 1941 года по институту был приказ об эвакуации в Киров. Но по приезде туда, никого не застав (нас было трое студенток), мы отправились на Урал в село Хуторка Челябинской области, где уже работали в школе мои родители. Я получила назначение в эту же школу, и работала здесь почти два года до призыва в армию в июне 1943 года. Служба моя началась под городом Энгельсом на Волге. Меня направили в 1865-й зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны, назначив на должность завделопроизвод-ством штаба полка. Работу я освоила быстро и выполняла успешно. По мере продвижения наших войск на запад, наш полк тоже двигался. Дошли до города Вильнюса, где я и служила до конца войны. Боевой путь нашей части: р. Волга — Энгельс до г. Вильнюса (Литва) — Восточный и Западный фронт ПВО.
Вся моя служба была связана с работой в штабе полка. По тревоге каждый должен был выполнять работу, связанную с боем. Моя задача состояла в том, чтобы во время налета вражеской авиации работать с картой, определяя подлетное время вражеских самолетов к охраняемым объектам. Направление самолетов сообщала разведка. По нашим данным дежурный офицер немедленно отдавал приказ «Огонь!» и наши 85-мм пушечки работали на славу. Враг уходил восвояси. Мне тоже приходилось стоять в разведке и работать телефонисткой. Порой было очень тяжело.
Во время службы я перенесла тяжелое заболевание — тропическую малярию с осложнением на сердце, лечилась в госпитале в Саратове.
28 апреля 1945 года вышла замуж за офицера Василия Степановича Меркулова, с которым мы дружно прожили 53 года, вырастив двоих детей. 9 мая 1945 года закончилась война, и меня демобилизовали, но я еще оставалась работать в качестве вольнонаемной до января 1956 года.
После войны я продолжила учебу в педагогическом институте им. Крупской, который закончила в 1952 году.
В мирной жизни работала младшим научным сотрудником в НИИ земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук. В 1959 году была переведена в другой НИИ (ныне «Центр Келдыша») на Онежской улице, д. 8, сначала на должность инженера, а затем начальника редакционно-издательской группы.
«Центр Келдыша» является ведущей организацией в области ракетного двигателестроения и космической энергетики. Легендарная «Катюша» — грозное оружие военных лет по-прежнему служит визитной карточкой «Центра Келдыша» и является родоначальницей мобильной ракетной техники. В 1980 году вышла на заслуженный отдых, имея общий трудовой стаж — 40 лет.
Вера Аркадьевна Меркулова награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «Ветеран труда». Участница военных юбилейных парадов в Москве на Красной площади 1995 и 2000 годов.
Записала Нина ГУЛОВА
|